Установка турбо-кита или механического нагнетателя

Установка турбины или механического нагнетателя поможет значительно увеличить мощность вашего двигателя, при этом следует учитывать, что его износ увеличится пропорционально росту мощности. Прирост мощности напрямую зависит от объема двигателя и размера турбины. Нет смысла ставить большую турбину на двигатель небольшого объема – она не будет работать на все 100%.

Очень часто турбина идет в комплекте с необходимыми установочными деталями (интеркуллером, патрубками, хомутами, шлангами) и запчастями с улучшенными характеристиками (более производительным топливным насосом, форсунками и т.д.). Существуют типовые наборы для тех или иных серийных моделей, успешно опробованные и дающие гарантированный прирост мощности (в каждом таком случае смотрите спецификации, из них вы поймете, что получите на выходе). Помимо установки турбо-кита также будет необходим чип-тюнинг под новые параметры двигателя (возросшее количество подаваемого воздуха, топлива и т д). Лучше вариантом для установки кита будет установка непросредственно в тюнинг-ателье или фирме, где вы его приобретаете – в таком случае вы можете быть уверенны, что все будет установлено и настроено правильно. Если вы достаточно опытны в этих вопросах и тонкостях – можете установить кит сами.

Альтернативой турбине является механический нагнетатель (другое название – компрессор, суперчарджер) – его приводит в движение сам двигатель, имеющий привод от коленчатого вала через ремень (турбину вращают выхлопные газы). Существует несколько типов нагнетателей – центробежные, компрессоры рутса, винтовые, шиберные и прочие. Использование нагнетателя также может негативно сказываться на ресурсе двигателя, поэтому, как и в случае с турбиной, здесь необходим разумный баланс.

Также существуют нагнетатели (blowers), работающие за счет набегающего потока воздуха – вы могли видеть такие на старых спортивных автомобилях, в частности американских. Здесь все зависит от размера воздухозаборников и скорости, т.е. чем быстрее едете – тем сильнее поток воздуха и тем больше дополнительной мощности получает авто.

Как видно из фото – установка такого нагнетателя несколько портит внешний вид (хотя – часть людей считает какраз наоборот), зато двигатель получает ощутимую прибавку к мощности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *